Projekt

Mühlviertler Alm Weidegans

Pierbach, Weidegans, Leitner
Mühlviertler Alm Weidegänse Foto: FotoGrafik Haneder

Die Mühlviertler Alm gilt als Geburtsort der "Weidegans", denn im Jahr 1992 wurde bei einem Vortrag in Unterweißenbach bei 3 Vortragenden und 2 Zuhörern das Projekt "Mühlviertler Weidegans" gestartet. Projektleiter Ing. Martin Mayringer von der Landwirtschaftskammer Oberösterreich schaffte es mit viel Engagement in allen Vierteln Oberösterreichs eigene Weidegansprojektgruppen zu gründen. Darüber hinaus entstanden im Burgenland, im Mostviertel, in Salzburg, in der Steiermark, in Kärnten und im Weinviertel ebenfalls Weidegansringe. Über 244 bäuerliche Betriebe produzieren mittlerweile über 40 000 Weidegänse für Martini und Weihnachten pro Jahr. Der österreichische Selbstversorgungsgrad konnte dabei von 5 % auf über 25 % gesteigert werden.

2006 erfolgte die Anerkennung zur "Genussregion Mühlviertler Alm Weidegans".

Die Mühlviertler Alm Weidegans ist eine Markengans. Die Tiere werden in einem warmen, mit Stroh eingestreuten Stall aufgezogen. Bereits mit 2 - 3 Wochen gibt es den ersten Auslauf ins Freie. Ab der 6. Woche sind die Tiere tagsüber auf der Wiese und genießen das herrliche Gras der Mühlviertler Alm Weiden.

Aufgrund der Weidehaltung ist das Fleisch geschmackvoller und feinfasriger, hat einen geringeren Fettgehalt und ist durch die Bewegung dunkler, als bei Gänsen ohne Weide. Weiters sind Weidegänse wasserärmer, das heißt weniger Bratverlust und somit haben Sie "Mehr Gans in der Pfanne".

Die Mühlviertler Alm Weidegänse werden ausschließlich direkt von den Ganslbauern vermarktet. Mit der Bezeichnung "Mühlviertler Alm Weidegans" garantieren die Bauern gleich bleibend hohe Qualität der Gänse. Hier gibt's eine Liste der Ganslbauern.

www.weidegans.at

www.wikimeat.at

 

Mühlviertler Alm Weidegänse tummeln sich auf der Wiese Foto:MVA
Gruppe von Weidegänsen die sich auf der Weide tummeln Foto: MVA
Blick von Hinterberg Foto: FotoGrafik Haneder