Aktuelles

Innovative Anbaumethoden und Lebensmittelveredelung im Ausblick

Pilz Fachexkursion
Pilz Fachexkursion, Foto: Energiebezirk FReistadt

Ende Mai 2024 organisierte die Klima- und Energiemodellregion Mühlviertler Alm gemeinsam mit den Mühlviertler Alm Bauern eine spannende Fachexkursion. Der Fokus lag auf ertragreichen Ganzjahreskulturen und der Nutzung leerstehender Betriebsflächen. Mit fachlicher Begleitung und Unterstützung vom Waldviertler Pilzgarten erhielten die Teilnehmer Einblicke in die verschiedenen Anbaumethoden von Edelpilzen und deren Bruteinbringung. Besonders beeindruckend war der Besuch der Mosberger Pilzmanufaktur, wo die innovative Landwirtin Julia Scharner den Anbau und die Vermarktung von Austern- und Kräutersaitlingen präsentierte. Die Verkostung von Pilzpestos und Pilzbruschettas zeigte die kulinarische Vielfalt von Pilzprodukten.

Aktuell laufen die Vorbereitungen für die nächsten Workshops und Exkursionen im Spätherbst 2024, die sich auf Ganzjahreskulturen und Lebensmittelveredelung konzentrieren. Geplante Themen sind der Anbau und die Nutzung von Mikrogreens, die Ertragskostenrechnung für Edelpilze, ein praktischer Workshop zur Substratherstellung und eine Fachexkursion zur Gourmet-Lebensmittelveredelung. Bei einem Gourmet-Kochworkshop mit Edelpilzen wird ein Mühlviertler Haubenkoch bei einer spannenden Geschmacksreise durch die Welt der Edelpilze über die Schultern blicken.

Zur Nachlese Fachexkursion Edelpilzanbau